Apakah Aman Belanja di Aliexpress?

Banyak Email , WA, BBM , SMS bahkan Telepon yang masuk untuk menanyakan Apakah aman belanja  di Aliexpress? Saya menjawab nya “Aman”. Saya sendiri pernah melakukan beberapa kali transaksi (pembelanjaan online) untuk keperluan pribadi dan sudah ratusan nomor order untuk pembelanjaan klien (pelanggan ) saya.

Perlu di ketahui bahwa Aliexpress adalah satu induk dengan Alibaba yang berlokasi di China. Alibaba sendiri di khususkan untuk pembelanjaan dengan jumlah besar, biasanya untuk trading / grosir.  Sedangkan aliexpress adalah sebuah marketplace untuk para penjual. Bayangkan Aliexpress ini seperti pasar tradisional dimana untuk produk yang sama bisa di jual oleh para pedagang, bahkan harga juga bisa berbeda maupun sama.  Nah, di Aliexpress, setiap penjual memiliki nilai atau portfolio dari toko nya. Semakin tinggi nilai nya semakin terpercaya.

OK, kita kembali ke topic selanjut nya ^.^

 

Bagaimana prosedur pembelian barang di aliexpress sampai di tangan pembeli?

Metode pembayaran utama dari Aliexpress adalah menggunakan kartu kredit visa atau mastercard melalui sistem escrow yang di kembangkan oleh Aliexpress. Pembayaran ke Aliexpress ini seperti Rekber atau Rekening Bersama yang kini marak di gunakan di Indonesia. Jadi mudah nya adalah pembayaran dari pembeli akan di tampung oleh Aliexpress terlebih dahulu kemudian akan di teruskan ke penjual apabila pembeli telah melakukan konfirmasi penerimaan barang. Saat ini , Aliexpress menerima pembayaran melalui WU (western union), DOKU, dan transfer bank. Tapi saya sendiri lebih nyaman menggunakan kartu kredit, karena yang jadi masalah adalah ketika terjadi pengembalian dana (refund).  Nanti di akhir akan saya jelaskan. 😀

Saya akan jelaskan sedikit lebih detail mengenai  alur pembelian di Aliexpress.

Setelah memilih barang yang Anda inginkan, lakukan pembayaran. Pembayaran Anda akan di verifikasi kurang lebih dalam waktu 24 jam. Kemudian komitmen jangka waktu dari penjual untuk melakukan pengiriman barang. Jika dalam jangka waktu tertentu tidak di kirim , maka order akan di batalkan secara sistem dan anda akan mendapatkan pegembalian dana (refund). Jika sudah di kirim, maka penjual akan memberikan nomor tracking pengiriman dan masa garansi perlindungan pembeli. Jangka waktu perlindungan pembeli ini bergantung dari kurir yang di pilih. Misal bila memilih China Post Air Mail, masa perlindungan nya bisa sampai 60 hari. Bila barang sudah di terima lakukan konfirmasi penerimaan barang. Setelah melakukan konfirmasi, Aliexpress baru memproses pengiriman dana ke penjual. Apabila kita tidak melakukan konfirmasi penerimaan sehingga masa perlindungan pembeli habis, maka secara otomatis di anggap telah menerima nya.

 

Bagaimana dengan cara pengirimannya ?

Cara pengiriman yang dilakukan seller di aliexpress ada beberapa jenis, mulai dari China Post, Hongkong Pos, Singapore Post, EMS, Fedex, DHL, dll. Semua sistem pengiriman ada disini. Yang pasti, semua paket yang dikirim seller Aliexpress selalu menggunakan Tracking Number, jadi kita bisa melacak keberadaan barang dalam perjalanan.

 

Nah Apa yang harus di lakukan jika barang belum di terima ataupun barang tidak sesuai dengan deskripsi ?

Di Aliexpress terdapat fasilitas untuk komplain / sangahan transaksi atas order barang yang telah kita lakukan dengan menekan tombol ajukan klaim.  Jika penjual menyetujui klaim Anda, proses pengembalian dana akan di proses setelah terjadi kesepakatan bila ingin pengembalian dana. Seperti yang saya sampaikan tadi di atas, saya tidak tahu prosedur pegembalian dana apabila Anda membayar melalui WU, DOKU, transfer bank.

Yang saya ketahui adalah jika membayara menggunakan kartu kredit

  1. Pembayaran atas order yang Anda lakukan segera diverifikasi
  2. Jika terjadi pegembalian dana, Aliexpress memproses pegembalian dana (refund), di butuhkan waktu 7 – 14 hari sejak Aliexpress memproses nya untuk di kembalikan ke kartu kredit

Bagaimana bila menggunakan pembayaran DOKU, WU, bank transfer?

  • Anda harus membayar sesuai hasil konversi ke mata uang rupiah, tidak boleh lebih atau kurang
  • Anda harus segera melakukan pembayaran dengan batas waktu yang di tentukan, jika melewati dianggap batal. Yang menjadi masalah adalah ketika batas waktu menjelang berakhir dan anda baru membayar, bisa terjadi adalah anda dianggap tidak melakukan pembayaran padahal anda sudah transfer. Karena ini pernah terjadi, beberapa orang menghubungi saya untuk masalah tersebut. Dan mereka kesulitan untuk proses pengembalian dana.
  • Untuk pengembalian dana akibat pengajuan klaim atau barang tidak di kirim, saya tidak tau cara konfirmasi nya karena saya tidak pernah menggunakan cara ini.

Jika anda masih bingung berbelanja di aliexpress, atau ingin berbelanja di aliexpress dengan aman, nyaman, tanpa repot ? silahkan hubungi kami. Kami menyediakan jasa order pembelian barang di aliexpress dengan aman dan nyaman dan mudah.

132 thoughts on “Apakah Aman Belanja di Aliexpress?

      • Boss klu pembayarannya di kirim melaui bank, cara pembayarannya gmn boss, apa ada kode konfermasinyA di mn boss, bukan lewat tranfer ya boss

        • saya tidak tahu karena tidak pernah pakai pembayaran melalui bank, saya menggunakan kartu kredit

  1. saya mau nitip barang yaitu sparepart elektronik..apa bisa dan apakah mesti pakai nilai minimal order..soalnya saya penah coba titip order dengan penyedia jasa order..mesti minimal 5pcs per barang

  2. Pake paypal bisa ga bayarnya?
    Trus pengirimannya apa bisa sampai ke daerah2 atau di kota2 besar saja yg di indonesi??
    Trims sblmnya.

  3. bagaimana cara hitung bea masuk ketika melakukan pembelian di aliexpress.?
    ada perhitungan rinci gak,?
    Thanks

  4. Gmna boss itu refund na langsung masuk ke doku wallet atau harus nunggu beberapa hari untuk bisa refund nya

    • Ya tergantung , klo memang kena pajak ya musti bayar pajak. Bukan bearti klo free ongkir bearti free tax.

  5. Gan, mau nanya gimana caranya membedakan toko yang sudah terpercaya dgn yg biasa di aliexpress ? saya mau beli barang tp cr info dl

  6. Mau nanya nih, pesanan saya di Aliexpress statusnya “Arrival at delivery/transit office” dan “Processing document by customs”. Itu update tanggal 4 Mei 2016 dan sampai tanggal 14 Mei 2016 blm ada update lagi. Apakah itu masih wajar? Kalo di tahap ini biasanya berapa lama lagi sampai barang dikirim ke rumah? Trims.

    • Wajar atau tidak tergantung banyak faktor. Kalau Anda ingin lebih cepat, langsung datangi aja kantor bea cukai nya 🙂
      Sehingga Anda mendapatkan update nya

  7. Kalau saya sudah bayar pakai doku, tapi blm direspon penjual.
    Kan ada tulisannya cancel order, ini berarti bisa di cancel ya ordernya?

      • Gan ini cara refund dana gmn ya? Penjual sudah menyetujui di cancel. Tp dananya gabisa ditarik gan? Trus ane kan bayar d alfa, nah nariknya nanti gmn ya gan? Ane ga punya akun doku soalnya. Thanks

        • Maaf saya kurang tau jika pembayaran melalui alfa. Untuk refund tidak bisa langsung di ambil. Ada durasi nya.

  8. sy 2x transaksi di ali express dgn kartu kredit.
    barusam cc sy di bobol hacker, krn sy ingat saat transaksi dgn kartu kredit tdk pakai OTP & data kartu kredit sy tersimpan di web. Bagaimana menghilangkan data di web ali express nya ya? mohon info nya.

      • Pak, mau tanya bagaimana cara menghapus nomor kartu kredit yang tersimpan di aplikasi aliexpress,
        mohon bantuanya barusan saya mau melakukan pembayaran ternyata kartu saya tersimpan, dan langsung melakukan pembayaran tanpa minta 3 angka 3 dibelakang. saya takut digunakan orang lain.

        terima kasih

        Indha

  9. Hi Mimin,
    Kalo untuk pemesanan yg tidak kena pajak (<50 USD), apakah kita teap haru ambil di bea cukai, atau barang diantar sampai ke rumah?

    Thanks.

      • Sementara kalau belanja diatas $50 atau berkisar $112, apakah barang pembelian diantar langsung kerumah atau barang ditahan di bea cukai sampai pelunasan pajaknya selesai? Baru bisa diambil barang pesanannya.

  10. Untuk biaya masuk, pajak dll kita bayarnya kemana apakah nanti kita dapat tagihan dari bea cukai atau dibayar sekaligus dg harga barang?

  11. Kalau saya ingin memesan ke mimin tapi ga punya rekening atau kartu kredit gimana yah? Soalnya saya masih remaja 16 th

  12. Di Alie Express ada brg2 dg opsi Free Shipping, apa brg tidak hilang di jalan ya kalau kita beli dg Free Shipping ?

  13. min saya mao nanya ini kalau kita beli barang dari aliexpress kemungkinan besar sudah tiba di tujuan. krn kita punya pesanan itu harganya di atas 1000dolar apakah terkenak beacukai dan atau disuruh bayar pajak di pos yah?

  14. min saya ingin menanyakan ni apakah pembelian barang dari ali express melebihi harga yang di tentukan akan terkenak pajak setelah pesanan sampai di tujuan?

  15. mas memang klo kita belanja di ali express menggunakan kartu kredit, pasti otomatis di simpan ya nomornya ?
    cara di hapusnya gmna ya ?
    aman ga tuh ?

  16. Malam mas, Saya sekitar 1 jam yg lalu transaksi di AE via CC by Visa, tapi kok pas transaksi gak minta kode otp sprti klo transaksi di toped ya mas? Apakah memang seperti itu ?
    Dan sampai sekarang statusnya masih “payment waiting confirmation” itu maksudnya gimana ya mas? Apakah ada langkah2 yg harus kita lakukan lagi atau hanya tinggal menunggu saja.
    Mohon pencerahannya ini pertama kali sy belanja di AE.

    Trims.

    • Tidak selalu seperti itu…
      itu seperti nya belum di bayar, kalau sudah bayar status nya jadi “Payment being verified” , setelah itu menjadi “The supplier is processing your order ” dan seterus nya

  17. Malam gan, saya mau tanya, apa betul Importir pribadi hanya di perbolehkan 1x transaksi dalam 1 bulan dengan nilai under 250$ total nilai invoice?? Rencana saya mau beli hp di aliexpress buat dagang, rencana order via Aliexpress sebulan 2-3x dan totalnya lebih dari $600, mohon pencerahannya gan.. o iya gan, sekalian tanya, jika handphone yg saya beli senilai $283 ongkir via EMS $8.44, berapa kira2 bea masuk serta pajak yang harus saya bayar?? Terima kasih banyak sebelumnya 🙂

  18. Gan mau nanya saya beli di aliexspres kemudian si penjual sudah proses orderan dan blm kirim barang.
    Pas saya contak ke penjual dia mengatakn bhw barang yg mau di kirim tidak bagus.
    Dan menyarankan saya untuk meng cancel.
    Yg saya tanyakan apakah uang saya akan kembali lagi ke KK saya .apa kah proses nya lama ..tks

  19. gan, cara tahu idr ke dollar yg paling update dimana ya? soalnya saya takut kalau udah transfer tapi ternyata dollar naik, kalau kasusnya seperti itu, apakah uang transfer kita akan dianggap hangus, atau ada tagihan lagi??

    mohon dibalas 😀

  20. oia, kmrin itu saya bayarnya pake kartu debit mandiri, terus ada keterangan pembayarannya gak aman, disuruh ngisi dokumen appeal list, maksudnya apa ya???
    setelah nunggu 3-4 hri saya dpet email your appeal has been received.
    terus status barang saya jdi closed order, itu knp ya mas? apa orderan saya dicancel atau dikirim yaa? mohon pencerahannya mas, karena saya baru pertama kali belanja di aliexpress

  21. Minta tolong, apakah bisa ditambahkan Provinsi Kalimantan Selatan di pilihan Provinsi, karena tidak ada pilihan “lainnya”, jadinya saya tidak bisa menyimpan alamat pengiriman, yang imbasnya pesanan juga gak bisa diproses

  22. gimana cara ikutan beli di aliexpress tapi melalui lovngindonesia prosesnya
    barang saya senilai $7 apa kena bea masuk dll ?

  23. kak, saya order menggunakan kartu kredit
    tp entah kenapa orderan saya konfirmasi nya lama sekali
    bahkan salah satu dari orderan saya tiba2 di tutup

    ada saran ? apakah pengaruh dari kartukredit nya ?

  24. Gan, mau tanya kalau transaksi pembelian barang dari luar negeri seperti ali express ini, minimal transaksi berapa yang akan dikenakan pajak import?
    dan kalau dikenakan pajak import, bagaimana prosedur penyelesaian pembayarannya?Terutama yang ‘seller’ nya menerapkan free shipping menggunakan jasa ekspesidisi “lokal pos” mereka.
    Apakah bisa individu atau harus berbadan hukum untuk transaksi yang dikenakan pajak import?
    Mohon penjelasannya gan.
    Ohh iya…saya rencana akan order aksesoris alat kesehatan. Terimakasih banyak sebelumnya.

    • ketentuan saat ini di Indo di atas $50, tapi tahun ini ada perubahan menjadi $100 ( seperti nya realisasi di bulan februari 2017)
      itu urusan nya bukan dengan seller untuk pembayaran pajak / bea cukai, nanti ketika masuk indonesia dan mau kirim akan terima surat atau di hubungi lewat telepon
      semua bisa import asal mengikuti aturan nya aja, untuk lebih detail bisa dapatkan di https://goo.gl/63BmBD

  25. Maaf gan saya mau nanya, kan status trackingnya sudah di perusahaan pengiriman lokal (Tracking end). Tapi barangnya belum sampai di rumah, saya coba datang ke kantor p*s indonesia, tetapi kode resinya tidak sesuai dengan mereka. Nah untuk kasus seperti ini gimana gan? Daripada saya minta return, padahal barang sudah sampai tapi resinya tidak sesuai? mohon penjelasan

  26. Kalau beli jaket harganya 39.22 dolar itu bayarnya udah sama ongkirnya belum ya bingung soalnya pakai bahasa inggris cara belinya juga.. itu barang kalau sampe indo kena pajak bea cukai gaknya? Trus kalau lewat jasa lovingindonesia setiap pembelian di tagih berapa duit? Thanks

  27. Gan kalo misalnya barangnya udah sampe si indo trus diambil sama tukang pos apakah kita yang harus ke kantor pos untuk mengambil barangnya atau tukang posnya yang nganter barangnya ke rumah kita

  28. Maaf gan mau tanya. Agan transaksinya itu lewat app di hp atau lewat pc. Masalahnya klo lewat hp ada discount mobile only deal jadi harganya bisa lebih miring

  29. Belanja di aliexpress aman kok. Saya pertama kali beli lewat lovingindonesia dan barangnya sampai dgn aman. Jadi gausah ragu lagi sih untuk belanja di aliexpress

  30. aku kan uda order nih trus pas mau ke payment ternyata status closed maksudnya gimana ya? apa berarti gabisa beli produk tsb ? gimana dengan voucher yg uda di redeem ke barang yg statusnya closed? apa masih bisa digunakan vouchernya?

    • closed itu ada macam macam, di situ ada informasinya kenapa closed nya
      klo sudah di redeem ya ga bisa di redeem lagi

  31. ane bulan januari lalu Order di aliexpress , ane pake shipping aliexpress standar dan seller menggunakan singapore post ane dapet no resi Track Numbbernya dari awal pengiriman lancar track nya kedetek dari awal pick up sampe sampai tujuan negara indonesia (Arrival at Destination Post (Country: ID) ) namun setelah sampai di indonesia tepat tgl 24 februari 2017 hingga skrng tak kunjung datang pdhal sudh diindonesia. kenapa yaa ? apa yg membuat lama apakah dari pak pos nya atau tahap bea cukai ? total waktu dr awal pengrimiman sudh 39hari

  32. saya baru pertama belanja di aliexpress menggunakan cc. tp dikolom nama ada first nama dan last name gimana caranya mas, kalau yang ada hanya first name tdk ada last name dipengisian form kartu kredit?

  33. pak , kalau kita mau beli produk2 elektronik seperti hp, tablet di alirxpress apakah kena pajak begitu barang sampai ke kita ? thanks pak

  34. Gan, kalo soal pengirimannya gmn ya? misal China post, itu barang nanti terkirim langsung ke alamat kita or diambil di agennya? lokasi ane di Karawang, perasaan blm pernah liat jasa kirim pake nama itu.

  35. Klo brg blm diterima sampai 60hari apakah sebaiknya open dispute sblm habis masa purchase protectionnya ato stlh 60hari (habis masa proteksi) baru mengajukan refund???

  36. Saya sudah 4 x belanja di Aliexpress, selama ini aman” saja, tp kali terakhir ini diluar dugaan saya, Barang yg saya terima bukan barang yg saya pesan, tp nomor resinya sesuai, apa yg harus saya lakukan gan?

  37. Mau nanya dong, kalo pembelian barang di alibaba (bukan aliexpres) apakah dikenakan biaya pajak ketika barang masuk ke indonesia?

    Saya tanya ke pihak DHL tp jawabannya kurang detail.. oh iya saya rencana memesan sticker dg nominal 400 USD

  38. mau nanya, saya pernah beli di aliexpress dan sudah bayar/rekening di bank saya sudah terpotong. tpi selang 4jam saya cancel. dan ada pemberitahuan kalau uang akan kembali sekitar 10-15 hari kerja. tpi dlm jangka waktu itu uang saya belum kembali, saya chat dengan cs nya lalu saya harus menunggu lagi 3-5 hari kerja dan uang masih belum kembali. terakhir

  39. mau nanya, saya pernah beli di aliexpress dan sudah bayar/rekening di bank saya sudah terpotong. tpi selang 4jam saya cancel. dan ada pemberitahuan kalau uang akan kembali sekitar 10-15 hari kerja. tpi dlm jangka waktu itu uang saya belum kembali, saya chat dengan cs nya lalu saya harus menunggu lagi 3-5 hari kerja dan uang masih belum kembali. terakhir saya chat, saya disuruh menunggu 24hours dan akan mendapatkan email dari aliexpress. kenapa susah sekali mendapatkan uang kembali, jadi saya harus gimana ? makasii 🙁

  40. Mau tanya dong. Kalo transaksi dengan kartu kredit di aliexpress apa kah dikenakan charge tambahan di tagihannya? Makasih

  41. mau tanya dong kak. aliexpress itu dari china ya. nah kan kalo yg sy lihat di aliexpressnya itu US ya, itu kira2 10.17 us itu brp idr ya? makasih 🙂

  42. Awalnya pesen sepatu ama temen di Dubai. Cuman udah gak ada stock di dubai. coba online di amazon, gak punya access untuk bayar. searching jasa pembayaran muncul order@lovingindonesia.com. Orangnya juga ramah, padahal awalnya saya yang agak sensi dikit.Recommended lah untuk belanja yang gak da di indo. Terima kasih mas Irwan, Sepatu yang saya order sudah sampai lebih cepat dari estimasi sebelumnya…Sukses selalu mas maaf ya mas awalnya agak sensi dikit…hehehe…

  43. bang , saya skrng dlam proses transaksi pake metode kartu kredit, apa klo pake metode tersebut hrus menunggu persetujuan kartu kredit dri aliexpressnya ?, karena status skrng waiting for approve

Leave a Reply to littlemouse Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *