Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia

Saya harap tulisan ini  mengenai Cara Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia dapat memberikan gambaran besaran yang harus di bayar ketika mengimpor barang dari luar Indonesia atau Luar Negeri. Jadi sebelum membeli barang di toko online seperti ebay, aliexpress, amazon, yeasia, dan toko online lainnya selain harga barang , perhatikan juga biaya ongkos kirim (biaya pengiriman) , dan tak lupa kurs mata uang yang berlaku. Dan tentu nya juga dengan biaya pajak yang akan di kenakan atas pembelian barang impor.

Rumus dasar perhitungan  Pajak Impor dan Bea Masuk  adalah sebagai berikut:

Harga Barang = Cost ( C )

Asuransi = Insurance ( I )

Biaya pengiriman / Ongkos kirim = Freight (F )

 

Bea Masuk = (CIF – USD 50 )   x tarif bea masuk 

Tarif bea masuk ini bervariasi tergantung jenis barang , bisa  0%  5%  10%  dan seterus nya. Bisa di lihat di BTBMI / BTKI

Apabila komponen CIF tidak lebih dari USD 50 maka tidak di kenakan Pajak Impor.

PPn = ( CIF – USD 50 + bea masuk ) x 10 %

PPh = ((CIF – USD 50) + bea masuk ) * 7.5%

Pajak Impor = Bea Masuk + PPn + PPh

Rumus di atas adalah metode perhitungan melalui kiriman Kantor Pos

 

Contoh:
Anda membeli buku musik di Amazon.com dengan harga barang $ 70 USD , tanpa asuransi dan biaya pengiriman $ 30 USD sehingga nilai CIF adalah ( 70 + 0 + 30) = $100 USD

Bea Masuk  = ( 100 – 50 ) x 0 % = $ 0 USD

PPn = ( 100 – 50 + 0 )  x 10 % =$ 5 USD

PPh =  ( 100- 50 + 0 )  x 7.5 % =$ 3.75 USD

Pajak Impor = 0 + 5 + 3.75 = $8.75 USD

Asumsi $1 USD = Rp 10.000 maka Pajak Impor tersebut adalah 8.75 x 10000 = Rp 87.500 , –

 

Untuk lebih jelas nya , seperti di bawah ini komponen nya.  Sumber dari sini

contoh detail biaya pajak impor bea cukai

contoh detail biaya pajak impor bea cukai

 

Semoga informasi mengenai cara perhitungan pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia bermanfaat untuk Anda.

Jika Anda masih bingung atau ingin tahu estimasi nya, saya baru menemukan link tautan untuk perhitungan biaya import langsung dari situs bea cukai, silahkan kunjungi di http://bctemas.beacukai.go.id/kalkulator/

Saya harap Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia ini dapat membantu Anda memberikan gambaran besaran biaya yang harus di siapkan bila membeli barang dari luar negeri.

UPDATE:

Berita terbaru dari Bea Cukai terkait pembebasan bea masuk / pajak import, http://ceksini.info/beacukai

350 thoughts on “Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia

      • bertanya gan..?
        jadi suatu contoh dan misal gan.. apabila saya membeli suatu barang dari luar dengan harga dibawah $50, dengan biaya pengiriman gratis dan tanpa asuransi, saya nantinya di haruskan membayar apa saja gan..?? dari ket, anda di atas (contoh yg anda tulis) org tsb membeli dgn ongkir yg tidak gratis, dan tanpa asuransi, jika saya dengan ongkir gratis, dan tanpa asuransi, apakah saya nantinya dikenakan biaya apa saja, saat barang sudah saya terima..?? terima kasih gan..?

          • maaf gan nyambung dengan pertanyaan pak Adi diatas, saya juga mengalami kasus yang sama, membeli brg under USD50 dari Malaysia, tapi kenapa saya dikenakan biaya impor ya gan? besarnya fantastis melebihi harga barang (2x lipat). apa itu wajar gan? mohon bantuannya…

          • Anda musti lihat dokumen bea cukai nya, disana ada perhitungan nya seperti kalkulator bea cukai
            mungkin ada nya perbedaan estimasi harga barang

          • misi min numpang nanya, saya barusan beli helm seharga kurg lbh 700rb tp kena pajak nya 1,3jt. apa bisa dikomplain keberatan untuk pajaknya, klo bsa lwt mana ya? krna saya komplain lwt twiter sruh pke bukti pembayaran dan NPWP, sedangkan sya g pnya, cuman ada bukti pembayaran di aliexpress.

      • Saya selalu ambil baju dari luar (baju bola) yg harganya diatas 100usd tapi tidak kena apa2 ,,, via pos indonesia dan belanja via ebay

        • halo kak misalnya saya membeli topi di ebay seharga 129$ di ebay sekitar 1,7rp
          dan shipping nya 20$ sekitar 266rp berapakah pajak yang harus saya bayar saat saya mengambil barang tersebut ? barang berasal dari jepang

          • langsung di input aja di kalkulator nya… ( saya sudah sediakan link kalkulator dari bea cukai nya )

    • hmmm, bisa juga sih.. tapi tergantung barang nya, karena presentase pajak juga di pengaruhi oleh jenis barang. Mungkin banyak yang tidak mengerti bahwa pajak di Indonesia tidak hanya berdasar dari harga barang saja tetapi, ongkos kirim dan asuransi menjadi acuan pajak…….

      tapi dari pengalaman, untuk bayar pajak sampai 200% ga ada, 100% aja ga ada 😀

  1. saya mau kirim peralatan tulis dari jepang ke jakarta seperti pensil, penghapus, dan buku text yang total harganya 200-300ribu atau 30usd. apakah itu kena pajak bea cukai?
    saya mau kirim pake post indonesia.

  2. Untuk produk Gabungan seperti Tas, sepatu dan baju yang berasal dari 1 Seller (brand terkenal) dari USA n nilainya 100 USD (free shipping) itu gmn hitungannya?

    • di bea cukai sudah sediakan form calculator nya, silahkan di coba… (di akhir artikel sudah saya sertakan link nya 😀 )
      jadi tinggal input saja sesuai kolom nya..

  3. Kalo mau impor kostum buat cosplay seharga 120USD(CIF) kira” maksimal pajak impornya berapa ya?

    • Bapak bisa kunjungi situs resmi dari bea cukai untuk kategori barang tersebut sebagai dasar pengenaan pajak.

  4. Hallo pak, kalau untuk impor CD/Album gitu di situs tidak ada keterangan berapa bea masuknya, apa bisa diasumsikan kalau itu tdk kena bea masuk?
    Dan untuk saya yg tidak punya NPWP apa bisa menggunakan NPWP org tua atau saudara dekat?

  5. saya mau beli komponen elektronik harga dibawah $50 berapa pajaknya kalau ongkirnya gratis dan berapa pajak jika menggunakan EMS?

    • Pengenaan pajak jika harga baarang + ongkir + asuransi di atas $50, anda bisa input dari aplikask bea cukai. Link nya sudah saya sertakan.

  6. Selamat sore Admin,saya membeli kamera seharga 72.50 us dolar pengiriman 23.99 us dolar, kira kira berapa saya harus membayar pajak?

  7. Bgmn utk import buku text apa pajak dihitung dr masing2 buku atau dari total harga pembelian..Sedangkan buku ada yg d bwah$ 50?
    Kali sy minta bantu utk belanja buku tsb bbagaimana prosedur dan prosesnya?
    Terima kasih atas pencerahannya..

  8. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai perpajakan, perpajakan merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan negara ini.
    Negara yang maju dapat dilihat dari sitem perpajakan di negaranya.
    Saya juga mempunyai link perpajakan yang mungkin dapat bermanfaat, silahkan kunjungi Komunitas Pajak Universitas Gunadarma

  9. mohon info mengenai peralatan fermentasi yang terbuat dari plastik (Airlock). glass jar, dan tong barrel (dari kayu oak)

    juga media tanam rockwool hidropnik ..

    masing masing item tersebut masuk dalam klasifikasi mana dalam penetapan tarif bea masuk atas barang impor

    makasih..

  10. Pak, sy mau beli shower room, hrg USD 55/pcs, MOQ 20, jd total belanja saya USD1100, tetapi pd saat saya mau beli kq di perhitungan onkos kirimnya (sudah tertera otomatis) sebesar USD 16.647, pas saya masuk dalam kolom order, uang yg saya hrs bayar sampai USD 17.500 , bagaimana bisa seperti ini yah Pak ? mhn penjelasannya tx

  11. di Indonesia apa2 bayar pajak..
    pdhl sy cuma beli buku dari amazon
    d Sgpore gak ada yang ginian kalo beli dr amazon.

    otak pemerintah koroopsi smua, uang pajak pergi kemana tuuh??
    pantes negara ini gak maju2. pemerintahnya bego

  12. Om sy mw beli RC quadcopter seharga $178 kira2 kalo masuk ke indonesia total sampe berapa ya?gk bisa om gunain kalkulator yg sudah diberikan bingung cara ngitungnya..kira2 aja om berapa ya soalnya takut gk cukup nih budget:) kalo di lokal harga quadcopter tersebut sekitar 4jt..thx 🙂

  13. katanya kalo di ebay pajak impor sudah ditanggung sama.ebay..jadi kita tinggal bayar pajak ke pos indonesia. apa bener ya?

  14. pak. Saya mau nanya kl beli album CD dari taiwan. Harga dibawah USD50. Harusnya ga kena pajak kn. Tp saya sempat baca blog yg tulis ad perhitungan pajak sesuai durasi CD. Jd pajak dihitun per menit durasi. Gimana tuh pak? Saya jadi takut mau beli cd nya.

    • klo CD album lagu sih ga kena pajak. pajak yg dihitung per durasi itu kalo beli film.
      so far aq udah 2x beli CD album dari Jepang, akhir thn 2014 & pertengahan thn 2015 kmrn. aman2 aja & nggak dibuka ama pihak cukainya kok. segelnya utuh. jd aq ga kena ongkos bungkus ulang (yg sekitar 7rban itu). pokok harga barangmu under $50 aja.

      cuman yaa ada resiko dari kurir. krn barang impor markasnya di Jakarta. klo kmu di kota selain Jakarta, kemungkinan paket peyok makin besar. CD-ku yg pertama kemasannya peyok, di plastik pembungkus Pos Indonesia (aq pake EMS) ada bekas ban motor 🙁 ini mah yg ‘salah’ kan pihak kurir Indonya, bkn pihak LN. lha kardus aslinya ga kotor gitu. untung CD-nya gpp, masih bisa diputar. dan untung kemasan CD yg ini dari kertas, jd cuma peyok aja ga sampe pecah. klo pecah kan sayang banget……… 🙁

      pembelian ke-2 kemasan CD-ku dari mika. pembelian yg ke-2 ini plastik pembungkus dari Pos Indonesia mulus, cuma berdebu doank. jadi kyknya yaa tergantung keberuntungan kmu juga. meski bebas pajak tp tetap aja ga bebas resiko :))

  15. Halo, saya mau tanya saya mau beli barang harganya 390 aud bila di kirim ke indonesia dari australia berapa ya pajak nya ?
    Memang sudah di kasih web nya tetapi saya tidak ngerti caranya..
    Mohon dibantu, terima kasih

    • tinggal input aja, di situ juga ada keteranganya

      yang pasti ada ppn 10% , klo pengiriman menggunakan seperti pos ems itu 2.5 – 7,5% dan ada subsidi USD $50 ( sisa nya kena pajak )
      kemudian bila barang termasuk kategori barang mewah bisa kena > 15% ke atas

    • Tergantunf kategori barang, bapak bisa masukkan parameter di kalkulator bea cukai. Link sudah ada di postingan ini.

  16. Gan,aq mau tny aq dpt kiriman brng berupa kalung+cincin,laptop,iphone,tas,jam tangan
    Kena pajak nya brp ya,soalnya kan sy ga pny npwp?

  17. Halo. Bagaimana cara menghitung pajak jika barang nya saya bawa sendiri? (Saya membeli gitar di singapura diatas harga usd 250 dan akan masuk ke indonesia via batam). Trmkasih

  18. tempat yayasan (tempat ibadah) saya mau mendatangkan barang2 seperti kemenyan/dupa dari India untuk ritual sehari-hari di tempat ibadah saya. bila itu free donation dari yang bikin dupa di india apakah tetap kena pajak. dan kalo itu free donation dari india apakah tetap bikin lampiran invoice pembelian atau cuma surat keterangan free for donation?
    Mohon penjelasan lengkapnya.

    • setau saya sih kena apalagi ada nilai ekonomis nya. tetap lampirkan informasi donasi, sapa tau bisa bebas dan kalaupun kena tidak teralu besar

  19. numpang tanya gan.

    apakah komponen komputer seperti, mainboard, prosesor, ram, dll kena ppnbm?
    berapa persen ppn dan pph nya untuk barang seperti ini? dan masuk di kategori mana?

    • Ppnbm itu kan buat barang mewah . ppn 10%, pph tergantung. Kategori bisa cek di katalog nya bea cukai

      • Pak. Kalau laptop itu termasuk barang mewah? Tertarik untuk beli laptop dr Microsoft store us. Spek bagus pak. Di ind gak ada. Di situs tercantum $249. Demikian. Terimaksih.

  20. Halo loving Indonesia,
    Harga pakaian yang akan saya beli adalah US$97.31 sudah termasuk ongkos kirim.

    Berikut ini adalah upaya belajar kalkulasi saya, mohon koreksi nya jika ada kekeliruan;

    97,31 x 13500 rupiah = 1313685
    – Cost + Insurance + Freight (CIF) = Rp 1.313.685,-
    — BM : 5% ini saya asumsikan saja karena tidak dapat sumber info nya.
    — PPN : 10% ini saya asumsikan saja karena tidak dapat sumber info nya.
    — PPh : 7,5% tanpa API
    — PPnBM : – (tidak dikenakan PPnBM)
    — Cukai : – (bukan termasuk Barang Kena Cukai / BKC)

    Maka pungutan BM dan PDRI sesuai rumus diatas adalah sebagai berikut:
    – BM = 1.313.685 x 5% = Rp 65.684,25
    – PPN = ( 1.313.685 + 65.684,25 ) x 10% = Rp 137.936,925
    – PPh = ( 1.313.685 + 65.684,25 ) x 7,5% = Rp 103.452,69375

    Jadi, total Bea Masuk dan Pajak yang harus dibayar adalah sebesar:
    = 65.684,25 + 137.936,925 + 103.452,69375= Rp 307.074,-

    mohon koreksi nya jika ada kekeliruan;terutama di BM, PPn, dan PPh.

    Terima kasih,…

  21. pak.. kalau hitungan dari ems (pos) tidak sesuai dengan perhitungan nilai di bea cukai.. apa yang harus saya lakukan?

  22. Halo pak mau tanya, td saya lihat di web bea masuk untuk buku bergambar 0.. Apakah kl beli di atas $50 masih kena pajak?
    Bedanya dengan barang lain yg ada bea masuknya apa ya?

  23. Mohon maaf pak minta bantuannya, saya belum pernah membeli barang dari luar negeri, rencananya saya mau beli HP dari Amazon dengan harga $189,89 + Free shipping, saya masih bingung menghitungnya gimana, mohon diberi perhitungan seperti contoh di atas dengan barang saya..! Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

    • Pembelian barang dari amazon itu gratis pengiriman itu hanya berlaku untuk domestik,
      pengiriman international ada biaya pengiriman nya

  24. Pak mohon infonya,,
    Saya baru pertama kalinya beli brg import online senilai 110$USD (tanpa asuransi dan sudah ongkir), barangnya kaos kaki dari korea sekitar 80pcs…

    Kira2 saya kena pajak bea cukai kisaran berapa rupiah yaa pak? Saya sudah coba kalkulator itu tapi masih kurang paham…
    Terima kasih banyak

  25. Halo kak, saya udah buka kalkulatornya tapi saya gak bisa pakainya bisa tolongin saya gak?

    Jadi begini, saya dan teman2 saya membeli sepatu 5 buah seharga $600 sudah termasuk ongkir dll jadi saya hanya bayar $600 nah terus saya dimintain invoice atau bukti transfernya kira2 itu saya kena pajak berapa ya?
    Oh ya barangnya berupa sepatu merk ad*das dan di packing dengan 2 nomor tracking 2 barang dan 3 barang

    Mohon sekali bantuannya ya kak makasih banyak.

    • estimasi berkisar 2 jt an, mungkin bisa di bawah itu, karena tergantung beberapa faktor juga sih…. daripada berspekulasi nilai rendah , saya buat estimasi sedang 😀

  26. permisi gan ma nanya.
    Kalo BM & PPnBM laptop/notebokk berapa persen yah ?
    soalnya nyari di site beacukai ga ketemu

  27. Pak. Apakah bea masuknya sama untuk semua jenis barang? Karna saya terima paket dari jepang yg isinya coklat permen dll dikenakan bea masuk 15%. Beberapa kali sy terima bebas pajak. Apakah ada suggest tt bea masuk? Thanks

  28. Pak saya ada belanja online jam tangan $120 dengan ongkir gratis dari websitenya, kira kira saya akan dikenakan pajak bea cukai sampai berapaan ya pak?

    • bapak bisa masukkan parameter nya, saya sudah berikan link kalkulator dari bea cukai
      silahkan di praktek kan

  29. saya punya pengalaman baru. beli barang dari china seharga 128 usd. paketnya via TNT. saat ini barang sudah transit di Jakarta dan kemarin ada CS dari TNT menginformasikan jika saya kena tambahan bea masuk Indonesia Rp.480rb. waktu telpon CS bilang harus transfer uang dulu kemudian barang baru dikirim….. *&%%^$$$$# pertanyaanya adalah kemana saya harus bayar biaya tambahan tersebut? terima kasih

  30. Permisi, saya mau nanya.
    Mau ambil CD seken nih dari Jepang. Untuk pengirimannya kira2 ada yang udah pengalaman kira-kira kisaran berapa CD supaya gak kena bea cukai? Harga per CD belinya cmn 300 yen++, ada 6 CD kira2 2000 yen. Apa perlu dikasih price tag baru biar lolos bea cukai? Terima kasih sebelumnya, maklum newbie soal kirim2 barang.

  31. Pak saya mau tanya
    Saya beli HP dari cina sdh hampir 2bulan, dari tgl 28 April kemaren di penelusuran masih berada di mpc jakarta 10900
    Harga awalnya $55 ada voucher diskon dari penjual $3 dan dari olshopnya $5 krn dalam rangka ulangtahun olshop nya yg ke sekian. Bebas onkir.
    Di penelusiran tsb saya kena pajak Rp. 30.000
    Apa harga diskon tidak diterima pak?
    Bayarnya kemana ya pak?
    Terimakasih

  32. Pak, mau tanya nih..
    1. Bila beli barang dari AliExpress > $50 menggunakan jasa China Post Airmail, dan ternyata pajak yg dikenakan melebihi perkiraan pajak yg sudah saya hitung sebelumnya. Apakah saya bisa mengajukan complain? jika bisa, di kantor pos atau kantor bea cukai?

    2. Jika beli barang dari AliExpress, misal:
    Hari ini: beli seharga $20 di toko A
    Besok : beli seharga $40 di toko A
    Lusa : beli seharga $10 di toko B
    Berarti pembelian dalam 3 transaksi.
    Apakah tetap dikenakan tarif bea masuk? karena setiap transaksi di bawah $50..
    Jika kena pajak, bagaimana perhitungannya?

    Terimakasih, pak..

  33. Mohon pencerahan Pak…..saya mau kirim vitamin ke indonesia….untuk konsumsi keluarga saja total sekitar $300…bagaimana seluk beluk nya?? Kalau bayar pajak….bagaimana cara bayar…apakah bisa di transfer? Bagaimana cara komunikasi antara saya dan custom…misalnya barang tdk dikasih masuk…atau informasi bahwa ada syarat yg harus dipenuhi.

    • Jika barang berupa konsumsi harus ada ijin bpom. Biasanya akan mendapat surat jika tidak mendapat ijin masuk dan di.minta urus dokumen bpom jika barang blm ada bpom nya

  34. Pak, saya mau tanya.
    1. Saya ada beli barang di aliexpress dr 2 supplier yg berbeda tp saya bayarnya sekaligus. Kalo di total lbh dr $50 tp kl msg2 tdk lbh ($38 & $25). Apakah bea masuk dihitung utk msg2 brg / gabung y?
    2. Brg tersebut free shipping + no insurance. Apa saya perlu tanya ke supplier brp biayanya biar saya bisa estimasi? Soalnya walau Sy gratis dia kan bayar shippingnya.
    3. Seingat sy ada brg2 tertentu yg masuk kriteria brg kena pajak & bea masuk (kl otak saya blm error). Temen sy pernah ksh liat buku tebel isinya tarif bea masuk. Gimana caranya sy tau brg saya masuk ke situ.
    Saya beli alat crafting termasuk trimmer & rhinestone moga2 bisa masuk dng selamat.

    • 1. Di hitung per paket. 2. Estimasi buat apa? Kan Gratis. 3. Langsung cek aja di situs nya bea cukai

  35. selamat siang, saya mau bertanya, saya membeli barang di aliexpress.
    rencana akan dikirimkan dngan fedex.
    bea masuk dapat dibayar dengan apa ya? bagaimana mekanismenya?
    apakah saya harus ke kantor bea cukai atau saya transfer ke fedex atau bagaimana?
    terima kasih atas bantuannya,

  36. Berapa nilai nominal maksimal dari tarif berikut:
    Tarif bea masuk,tarif PPN,tarif ppn BM,tarif PPh pasal22,pembebasan FOB

  37. Malam saya butuh pencerahannya say order album dari korea sebanyak 102 album dengan harga asli 14.500 won ( 14usd ) memakai 2 box apakah di kenakan pajak? Karna sekarang katanya setiap beli cd apapun dikenakan pajak apalagi jakarta katanya pajak besar terima kasih

  38. Saya mau pesan barang jam tangan Casio G-Shock dri Korea Seharga USD 114,tanpa asuransi & tanpa biaya pngiriman..
    Sya pernah buka kalkulator dr link ya anda tulis diatas,tpi saya bingung apa saja yg prlu saya input, Apkah jam saya beli tersebut kena pajak PPnBM?? Kmudian brapa besaran PPN n PPh serta BM yg hrus saya input.mhon pnjlasannya,trmksih

  39. Halo,
    Sy ingin bertanya.
    Sy sdg studi di luar negeri dan akan pulang ke Indonesia dg membawa sebuah cincin sharga +- 700 US$. Tidak ada biaya asuransi dan pengiriman.

    Berapa ya pajaknya ketika di bea cukai bandara?

  40. Min saya mau pesen ke admin pembelian aliexpress nominal nya sih U$ 114 kira kira total jasa sama pajaknya berapa ya. Shipping free ko

  41. saya mw tanya. sy mw impor bahan benang untk d bwt tali tas kmudian d jual ke pabrik d indonesia. biaya impor nya berapa kira2?
    kmudian stelah benang d olah jadi tali tas, tali tas nya d export.mnurut info katanya ada pengembalian pajak. saya dapat pengembalian pajak 100% atau berapa ya?
    kmudian semisal saya impor produk jadi yaitu tali tas, apakah saya mendapat kebijakan pengembalian pajak yang sama dengan bahan benang?

    • Untuk urusan bisnis bisa konsultasikan ke konsultan pajak karena penerapannya lebih kompleks

  42. Saya mau beli raket di Sunriseclick.com, di website tersebut sudah tertera harga raket dan shipping cost dengan kurs langsung IDR. Apakah nanti akan mengurus pembayaran bea cukai / pajak? Kebetulan total barang yang saya mau beli itu ±500 ribu, masih di bawah USD50. Mohon tanggapannya, makasih.

    • Ya harus nya ga bayar klo total barang + ongkir di bawah $50 dan menggunakan kurir seperti ems bukan dhl dan sejenis

  43. Saya mau order sekitar 100 album dr korea jika harga satu albumnya sekitar $15 dan sama membeli 100album sama dengan $1500, berapa pajak yg harus dibayarkan? saya sudah mendapatkan free shipping. 1500$ hanya hatga album yg harus saya bayar. Tolong dibanru karena saya sudah coba kalkulasikan tp tidak bisa. Dan kemana saya harus bayar pajaknya, apakah barang saya akan aman?

    Terimakasih

  44. Saya mau tanya, saya baru saja membeli barang dari aliexpress sebanyak 4 paket dari penjual yg berbeda,tapi barangnya tiba secara bersamaan dan sekarang ditahan di bea cukai,karena harus membayar bea masuk, padahal setiap paket itu nilainya tidak lebih dari $50, tidak ada asuransi dan free ongkir,dan dari bea cukai sdh membuat PPKP per paket, tetapi saya tidak dikenakan pembebasan biaya sebesar $50, alasannya barang itu saya pakai untuk jualan( komersial), karena alasan komersial itu saya tidak dikenakan pembebasan pajak karena ada aturannya(undang2), apakah yg dilakukan bea cukai itu benar? Kalau memang ada di undang2, pasal berapa ya? Mohon dibantu.. Terima kasih

    • barang untuk pribadi dan untuk di jual itu berbeda penanganan nya.. anda bisa di indikasikan menyelundupkan barang dan menghindari pembayaran pajak yang seharus nya di bayar.. jadi harus jelas antara barang komersil (untuk d jual kembali) dan barang untuk konsumsi pribadi.. kenapa harus di kenakan tambahan pajak walau barang kurang dari $50, salah satu tugas bea cukai adalah community protector.. misal menjual casing hp dengan harga murah tanpa di kenakan bea masuk.. bayangkan pedagang dengan dagangan yang sama tapi di kenakan bea masuk.. (coba di pikirkan)

      untuk masalah biaya yg di kenakan oleh petugas pos, pegawai bea dan cukai tidak bisa memberikan jawaban karena bukan kewenangan bea cukai

  45. Saya mau order smartphone harga $49.99 di Aliexpress, gratis ongkir. Apakah ada bea cukai pajak yg harus dibayar? Setau saya di bawah $50 kan bebas bea masuk dan pajak yah, tp smartphone masuk kategori??? Mohon pencerahannya. TQ. Gbu.

  46. Min…sy baru dpet paket kiriman hadiah dr birmingham,london…pake jasa yg satu hr sampe…kmudian ptugas bandara blg kena pajak 8jt min…pdhl sy tdak tau ap sj yg dkirim karena itu paket hadiah dr sodara sy min…
    Klo kasus bgitu gmn y min?
    Sy mw knfrmasi min ap barang bgitu pajak ny semahal itu min?

    • Meskipun barang itu berupa “hadiah” tetap akan di kenakan pajak. Nilai barang di estimasikan oleh pihak bea cukai.
      Silahkan datang langsung ke bea cukai juga tanyakan ke sodara isi nya apaan sehingga tau harga barang tersebut. Bila perlu sodara nya berikan copy invoice nya

  47. Mau nanya nih, total 50 USD itu termasuk semua total belanjaan (semua seller yang berbeda jadi satu) atau satu cuman dihitung per 1 seller?

  48. Maaf mw tanya..sdh cb pakai kalkulator..disana tertera ppnbm apakah wajib diisi atau ad pajak progresif dr nilai brgny? Thank u.

  49. ka aku mau beli DVD album dari korea. aku masih bingung cara menghitung pajaknya. kira-kira diatas 50 $ . itu kan kena pajak. pajaknya mahal banget gak kira-kira kalo beli Album?

    • mahal atau murah itu tergantung sudut pandang masing masing orang.
      Ada yang bilang kena pajak 100rb itu mahal ada yang bilang murah 😀
      Sudah di sediakan calculator dan contoh nya. Tinggal di input aja 🙂

  50. Masing2 Negara memiliki masing2 peraturan. Negara di luar Indonesia yg maju, kaya dan makmur tidak ada peraturan seperti ini.

    Pajak bukanlah hanya sekedar peraturan yg membuta. Namun, sebuah peraturan dan penghasilan Negara yg dapat di-sustain dlm jangka panjang.

    Biaya pajak yg melampaui harga barang adalah hal yg tidak wajar. Negara mana yg menerapkan peraturan seperti ini? Orang belanja untuk membeli barang bukan membeli pajak. Sistem perpajakan seperti ini dilahirkan dr pola pikir yg sempit. Jika bersifat memakmurkan khalayak ramai, maka Negara ini dan isinya tentu sudah sejahtera dan mapan.

    Kendaraan yg membuat polusi udara tentu ditilang dgn denda yg signifikan, tujuannya utk mendisiplinkan pengguna kendaraan yg berdampak negatif thdp masyarakat umum. Kalau memasukkan barang dr luar negeri atau menerima hadiah dr rekan yg tinggal di luar negeri. Apa ada yg salah? Mengenakan pajak utk hal2 seperti ini adalah hal yg tidak masuk akal. Terkesan membesar-besarkan urusan kecil utk hasil yg kecil. Kalau sistem ini benar negara kita beserta dg isinya sudah makmur.

    Tujuan hukum adalah untuk menertibkan dan memajukan, bukan untuk mempersulit. Itu fungsi hukum dr sudut pandang yg wajar bukan hanya diterapkan saja tanpa pertimbangan, itu bukanlah lahir dr demokrasi tp lebih seperti filosofi seorang diktaktor.

  51. sy ingin beli part handphone dgn harga $98, brp total biaya yg harus sy bayar saat sudah saya terima, dan brp biaya jika sy menggunakan jasa anda

  52. Min, saya rencana beli barang elektronik, tapi untuk dijual, dan CIF total $46, kena pajak ? kalau kena, estimasi nya brp ?

    • Jawaban nya sudah jelas ada di artikel ini, seperti nya ga baca dulu ya 😀 Coba di baca dulu 🙂

  53. Kalau import barang bekas gmn?
    Sy mau import 1 buah mp3 player bekas pakai, harga barunya lebih dr $800, tp dia hanya jual $150 kondisi 2nd, batangan dan tanpa box…

    Bagaimana perhitungan pajaknya?
    Apakah aman import barang bekas seperti itu?

  54. Hallo kak saya mau tanya, saya beli barang di aliexpress yaitu dompet dengan harga $3/pcs. Masalahnya teman2 saya ingin sekalian titip order, sehingga saya pesan barang tsb dgn qty 10pcs. Total pembayaran $30 (free ongkir+free asuransi). Apakah nantinya saya dikenakan pajak?? dikarenakan qty yg banyak, saya takut pihak bea cukai mengira barang untuk dijual. thnks b4.

  55. Saya dengar pajak barang mewahnya itu sendiri sekarang ini sudah dihapus? Itu gimana ya? Mohon pencerahannya, Terima kasih pak

  56. Pak mohon pencerahannya, jika saya impor barang dengan CIF USD 320,000.
    BM = 10% (hanya asumsi)
    PPn= 10%
    PPh= 2,5% (Mempunyai API)

    nah, apakah hanya seperti itu hitungannya, atau ada lagi diluar itu yang saya harus bayarkan ?? Terimakasih.

    • ada komponen lagi, PPn Bm jika barang yang di beli termasuk dalam kategori barang mewah.
      Anda bisa lihat komponen di kalkulator bea cukai

  57. Apakah barang disebut “mewah” terlihat dari harganya pak ?

    PPn dan Bm bukannya sudah saya cantumkan diatas pak.
    Dan apakah info HS Code bisa saya dapat dari pabrikan barang tsb, walaupun kondisinya barang belum diekspor dari pabrikan ? Tks

  58. Punten gan sayakan beli barang di aliexpress.com totalnya $6.59 / 91000 jika $1 = 1300 rb apakan akan kena pajak, sedangkan dari ongkos kirim dan asuransi gratis. jika kena pajak berapa ya ?

    • saya sudah memberikan contoh, tinggal di ikuti
      dan saya juga sudah memberikan link kalkulator bea cukai tinggap di input saja…

  59. Hi.. saya ada rencana import cd&dvd dr korea. Yg ingin saya tanyakan, jika saya langsung beli cd sebanyak 100 keping atau lebih apakah akan jadi masalah? Karena menurut temen saya pengiriman cd import minimal hanya 10 keping? Jika lebih dr itu harus punya surat izin import?

    • pengalaman sih klien saya beli ratusan pcs tapi lupa barang apaan karena itu dah lama, dia ga ada masalah…
      kalau mau aman ya partial aja..

  60. bang admin saya kemarin belanja di Aliexpress, belanja HP seharga $58 dan ini free Shipping (bebas ongkir) dan saya tidak dikenakan biaya apapun lagi, tinggal menunggu barang datang saja, apakah nantinya sampai di Indonesia akn dikenakan Pajak? “karena mau menggunakan kalkulator beacukai masih gagal paham penggunaanya” terimakasih

  61. tidak sesuai rumus diatas.
    1.saya hanya melakukan pembeian barang sejumlah 6 usd.
    dikenakan bea sukai senilai 20 rb.
    2. melkukan pembelian sebesar 4 usd dikenakan biaya 13 rb.
    aneh kan? tp ini nyata tagihan biaya yg diminta dengan surat pemanggilan juga

  62. Bagaimana dengan barang hadiah 200$ sebuah catok rambut. Kok bisa saya diminta membayar 619rb ya? Mohon dibantu. Terima kasih

  63. Sore gan mau tanya, saya mau beli cangklong/pipe tobacco estate alias bekas harganya 45USD, jasa kirimnya dibuletin 12USD. Kalo barangnya sendiri masuk kategori apa ya? Apa ada ketentuan lain untuk barang bekas? Makasih gan

    • klo tanya kategory jelas nya tanya ke pihak bea cukai aja lebih paham… ada ribuan barang, saya ga hafalin 😀
      di situs bea cukai ada katalog nya…
      barang bekas ya tetap bayar pajak. Klo memang beli bekas, sertakan dengan nota pembelian nya dan sebisa mungkin penjual memberikan informasi bahwa ini barang bekas sehingga memang harga nya rendah dari harga baru nya

  64. Misalkan aja perhitungan pajak nya ada yg tidak sesuai harus komplain ke bea cukai langsung kah?? Trs kantor nya itu dmn ya ??
    Mau coba shopping online dr china… Hehhehehe tp ga ngerti pajak impor nya

    Thx

    • ke kantor bea cukai nya…
      kan sudah baca artikel ini 😀 berarti kan sudah ada gambaran nya…

  65. Anak saya dari UK kirim bbrp buku cerita bekas bukan baru untuk cucu2, dan spatula (sendok utk kue) dengan nilai beli seluruhnya kira2 £30 dan ongkos kirim £10. Kemudian saya terima panggilan1 dari kantor pos memberitahukan ada paket berupa “perangkat dapur dari listrik” (?) dan membayar bea sejumlah rp.2.567.000. Terdiri dari BM 1.027.000, PPN 616.000, PPH 924.000. Apa yg harus saya lakukan?Mohon bantuannya, terima kasih.

    • Minta anak nya kirim invoice nya, seperti nya di anggap harga baru sehingga nilai pajak tinggi. Kemudian ke kantor bea cukai untuk minta revisi

  66. Mas kalo pipa cangklong/pipe tobacco masuk kategori apa? Terus kalo barang bekas hitungannya gimana? Apa tetep dihitung baru? Terima kasih

    • kalau beli bekas, minta nota pembelian atau pembayaran nya sehingga Anda punya bukti bahwa barang yang anda beli ini status nya bekas bukan baru.

      • Nah takutnya dihitung harga baru. Yg saya baca dari beberapa kasus nilai pajak malah lebih besar dari nilai cif (diluar barang mewah). Itu biasanya kenapa ya mas? padahal kan udah ada invoice nya. Butuh ilmu beginian soalnya bakal sering beli barang dari luar negeri.

  67. Ijin bertanya gan… saya ada rencana mw impor barang dari china..
    Toal barang sebesar USD 350 Biaya kirim USD 65. (Tidak Asuransi) Jenis barang : Rokok Elektrik. Bagaimana cara perhitungan pajaknya jisa saya ingin mengambil barang saya nantinya??
    Minta tolong di jelaskan dong gan…besaran nya sesuai peraturan pemerintah kita..

    Terimakasih sebelumnya.

    • penjelasan dan cara hitung sudah ada, tinggal di ikuti
      saya sudah memberikan link kalkulator bea cukai , tinggal praktek aja , masukin nilai2 nya

  68. Bisakah kita check dulu barangnya baru bayar pajaknya ?
    Takutnya barang nya nggak sesuai spec bisa rugi dua kali kita

    • Tambahan, untuk bea masuk dan ppn itu sudah fix masing2 10%? Klo ppnbm nya brp %?
      Tarif pph ps 22 dan pembebasan fob nya pilih yg mana? Mohon penjelasannya

      Thanks

      • tidak fix, tergantung kategori jenis barang nya
        untuk lebih jelas nya langsung kunjungi situs bea cukai nya, di sana ada katalog nya…

  69. halo min rencana saya mau impor 3 unit mp3 yang peritem seharga 23usd nah kalo ditotal kira jadi 70usd nah pajak bea masuk kira2 berapa yab? lebih dari 100rb kah ? pake kalkulator bingung persenannya ini

  70. halo, saya mau tanya, saya pernah beli barang (headband untuk anak saya) dari aliexpress, harganya @ sekitar $1.5 , saya beli 3 item, total sekitar $5, tp saat sampai kesini saya hrs bayar pajak 22rb, apa ini karena sy beli lebih dr satu jadi bea cukai memperlakukan saya spt reseller?

    • Lebih jelas nya tanya aja 22rb itu untuk pembayaran apa. Mulai 1 juni 2016 ada kebijakan kantor pos bahwa setiap paket dari luar negeri di kenakan biaya 20rb sebagai bea masuk dan bungkus ulang

  71. Hello, LovingIndonesia.
    Bagaimana cara mengetahui pembayaran yang kita lakukan itu bener² untuk bea cukai (Kas Negara) bukan untuk personal pekerja bea cukai/pos.

    • bisa langsung nanya ke bea cukai atau langsung misal yang antar adlah pos bisa hubungi CS nya atau kepala kantor pos

  72. malem gan,sy mau nanya nih rencananya sy mau beli aksesoris untuk sy jual kembali,dan rencananya sy ingin beli melalui aliexpress.
    contoh gan jika sy beli di penjual A harga barang 20 usd dan sy beli lg di penjual B dengan harga 25 usd apakah beda gan untuk barang konsumsi pribadi dan untuk di jual? bagaimana dan apa yg sy harus ikuti jika barang yg sy pesan untuk di jual kembali

    • kalau Anda mau jual jangan terlalu ribet..
      terlalu banyak di pikir ga bakal jalan 😀

      untuk jualan itu kan ada pajak nya. itu aja

  73. Halo pak, kalo harga barang (udh termaksud ongki) 94%, tp isinya cm cd sama buku2 (buku self publish), itu kira2 bisa sampai berapa ya pajaknya?

    Ada yg bilang cmn 100-200, ada yg bilang bisa 300an, ada yg bilang pajak bisa sampe 30%an >.>

    • saya sudah tulis di artikel ini untuk secara garis besar perhitungan nya. silahkan di ikuti
      dan saya juga berikan link kalkulator bea cukai untuk mempermudah perhitungan nya

  74. Gan apa benar kalau kita belanja di aliexpress dan meminta kepada seller buat nulis embel embel “gift” atau “sample” kita bisa bebas beacukai? Soalnya dulu pernah tp belanja via fasttech dan berhasil.
    Oia yg mau saya beli itu hp dengan harga 278 usd udh include dhl. Gmn menurut agan? Makasihhh

    • tidak menjamin… karena gift atau apapun tetap di kenakan pajak import sesuai dengan ketentuan yang berlaku

  75. gan saya mau nanya , saya dah beli barang dari luar negri seharga 414,83 us$. saya dapat surat untuk melunasi sebesar 1.1jtan . pertanyaan saya apa masih bisa di kurangin karena saya punya npwp dari tempat saya kerja..

  76. sekedar berbagi pengalaman beli di Ebay.. 2 minggu yg lalu saya membeli 5 barang elektronik dari 5 penjual berbeda. harga nya kalo dikalkulasikan total dibawah $50 . dan kemarin semuanya sampe ketangan.
    petugas pengantar dari pos indonesia. meminta tagihan biaya pembukusan ulang 25rb untuk ksmua barang tersebut.. karna memang ukuran paketnya kecil. jadi dijadikan satu sma petugas..
    tapi gak masalah. yang pnting barang nyampe..

    Tips aman membeli di ebay. 1. pastikan mereka punya badge Top Rated Seller. 2. Perhatikan juga gambar atau deskripsi dari listing mereka. agar gak berbeda dri yang diterima.. 3. Hitung dahulu biaya pengiriman nya. jika gratis 3-4minggu barang baru sampe.. 4 . kasih alamat yang jelas. bila perlu tulis nama panggilan atau lokasi terdekat rumah misal masjid .karna yang mengirim ptugas pos indonesia. . sekian

  77. permisi sis bro… saya rencana mau mengimpor barang dari china atau tepatnya sepeda listrik. Saya mau tanya kira2 berapa biaya pajak masuk jika harganya sampai di indonesia $385

  78. gan mau tanya, saya bener2 awam, mau tanya kalau bea masuk pengiriman iphone 6s plus dan samsung galaxy s7 edge masuk ke indo berapa ya total biaya pajak bea masuk yg harus saya bayar? estimasi saja

    • tergantung nilai barang.
      di artikel ini sudah di berikan contoh nya. tinggal di ikuti… dan saya sediakan juga link kalkulator untuk mempermudah perhitungan pajak import nya

  79. Selamat pagi,

    Pak ini saya membeli barang dr Ln sebanyak 11 item dari 1 toko dimana masing2 item dibawah $50 jadi kalo di total semua $193 itu nanti penghitungan untuk pajak semua barang atau per item??

    terima kasih

  80. Siang om, kalo untuk pembelian barang yang ada diskonnya hitungan pajaknya bagaimana? Mengikuti harga asli apa harga setelah diskon? harga asli barangnya kan 130 USD, diskon 50% jadi 65 USD. Ditunggu jawabannya om makasih

  81. kalo saya mau beli tas 10 pcs , apakah perhitungannya tetep sama spt rumus diatas? saya denger ada yg pengenaian pajak melebihi harga barang contohnya pembelian tas branded, apakah itu benar? . Tq

  82. Oowww jdi klo dibawah $50 gak kena bea atau pajak apapun … Hanya dikenai Rp.7.000 sebagai ongkos bungkus ulang jadi klo saya order 2 barang sebanyak 2x pada toko yg sama apakah barang sampai ke alamat saya 1 per 1 atau sekaligus ya

  83. Mas saya mau tanya saya kan beli hp iphone 6s online lah bayar pajak bea cukai itu harusx sesudah brang dateng dlu atau sebelumnya.?
    N klo bayar pajak bea cukai itu harus di jasa pengiriman jasa sprti conthx : jne,tiki kantor pos atau ke kantor langsung bea cukai.?

  84. Saya mau tanya, suami saya mengirimkan paket berupa iphone 6s dari US, dengan harga $650 kira2 nanti saat barang datang, saya harus bayar bea masuknya untuk pengambilan barangnya berapa ya? mohon bantuannya, terima kasih.

  85. Mau tanya , kalo saya order barang di aliexpress dibawah berapa baru ga kena pajak ya? #freeshipment
    Trus barangnya sampai dirumah kita langsung ga? Makasih

    • ga kena pajak atau free shippent?
      ya tergantung mau kirim kemana… 😀 klo nulis pengiriman ke kantor nya ya sampai kapan mu ga bakal sampai di rumah 😀

  86. Saya mau tanya..untuk perhitungan bea cukai kan dihitung dari harga barang, asuransi dan ongkos kirim.kalau semua ditotal lebih dari 50% baru dikenai bea cukai.pengenaan bea cukai dengan syarat lebih dari 50% itu untuk semua jenis ekspedisi apa untuk pos saja?terimakasih

  87. saya mau beli 2 sepatu dengan harga total $280 kira” berapa pajak yang harus saya bayar ?
    pengiriman dilakukan dari china.. tolong bantuannya

  88. Halo pak saya ingin bertanya
    Saya membeli barang melalui teman saya di uk,karena toko penjual tidak mengirim ke indonesia maka di drops dulu ke rumah teman saya di uk dan baru di kirim ke indo melalui teman saya
    Dan barang yg sy bayar ke teman saya adalah sebesar 140$ jenis barang sepatu
    Setelah mmbaca artikel dan calculator sya masih belum paham
    Sya tidak punya npwp tp org tua punya
    Jadi berpa biaya pajak nya nanti yang akan saya keluarkan trims mohon di bantu

    • kalkulator ini dasar nya dari contoh manual. klo ga bisa pakai kalkulator nya … manual saja… tinggal ikuti contoh nya ya 😀

  89. Permisi gan mau tanya..
    Saya beli jam danielwellington 1pcs di official websitenya yg sudah berbahasa indonesia http://www.danielwellington.com/id . Tarifnya pun sudah rupiah senilai 1.6jt . Di invoice totalannya sudah include pajak. Pengiriman Free Shipment via UPS Ekspress Saver dikirim dari Hongkong. Menurut agan di indo bakal kena bea cukai lagi gak yah? Mohon pencerahannya..

  90. Maaf,,, mau nanya,,, saya beli barang dari luar negeri harganya 80. 99 dolar, dan bebas ongkir… Namun, berat barangnya 35. Terus berapa saya akan kena cukai?… Trima kasih.

  91. Selamat malam
    Saya beli HP di Aliexpress dengan harga barang $ 78.39 USD ada discount coupon, jadi harga akhir $69.39 USD tanpa asuransi dan Bebas ongkir, sehingga nilai CIF adalah ( 69.39 + 0 + 0) = $69.39 USD

    Bea Masuk = ( 69.39 – 50 ) x 0 % = $ 0 USD
    PPn = ( 69.39 – 50 + 0 ) x 10 % =$ 1.94 USD
    PPh = ( 69.39 – 50 + 0 ) x 7.5 % =$ 1.45 USD
    Pajak Impor = 0 + 1.94 + 1.45 = $3.39 USD

    Asumsi $1 USD = Rp 13.500 maka Pajak Import adalah 3.39 x 13.500 = Rp 45.809 , – (dibulatkan Rp.45.900)

    Namun permasalahannya adalah :
    – Sewaktu cek Tracking ada keterangan Processing Document by Customs*) Tax : Rp.147.000,-

    Mengapa bisa sampai selisih jauh begitu ya Pak? adakah saya keliru/terlewatkan hitungnya? Mohon bantuan Bapak untuk crosscheck perhitungan 147rbu itu didapat dari mana? atau hasil perhitungan Bapak seperti apa?

    Mohon pencerahannya sehingga pada saat barang tiba, saya hanya benar-benar membayar biaya yang seharusnya / tidak kena biaya siluman

    Terimakasih banyak

    • silahkan cek penilaian dari bea cukai nya atas barang tersebut.. selama beda penilaian ya akan berbeda hasil 🙂

  92. Saya rencana mau beli barang lewat aliexpress, free shipping to indo, nilai harga barang 40usd, saya rencana mau ambil 5pcs, apa saya masih kena pajak? Perhitungan pajak apakah dari nilai per barang apa total belanjaan kita? Trims sebelumnya pak.

    • ya kena pajak, seperti yang sudah Anda baca di artikel ini , bahwa pengenaan pajak di atas $50.
      Nila total belanjaan , bisa hitung dari total belanjaan kan dari nilai barang nya kan?

  93. Saya beli 4 barang dialiexpress dengan jeda pembelian sekitar3-4 hari, harga masing2 barang antara 45-49 dollar. Saya takut barang yang saya beli masuk bersamaan sehingga kalo ditotal harganya melebihi 50dollar dan terkena pajak. Pertanyaan saya penghitungan dan penerbitan surat pajak dilakukan dimana ? Apa bea cukai di bandara tempat barang pertama masuk atau kantor pos pusat kota tujuan ?

    • langsung saja hubungi pihak terkait supaya anda tidak galau lagi…hehe toh barang juga belum sampai hehe
      kesusahan sehari jangan di tambah, esok ada kesusahan nya sendiri… 😀

  94. permisi saya mau tanya..
    saya ada beli flute dari aliexpress seharga $100++
    namun dikenakan harga banding seharga $470

    jadi nya saya kena bayar pajak 1,9jt, jelas melebihi harga saya membeli barang nya..

    kalau kasus seperti ini bagaimana ya ? trima kasih

  95. Dear lovingindonesia ,
    Saya belanja online 6pcs jersey bola dan celana dengan total biaya £43.93 kemudian pihak bea cukai menaksasi $180 dengan acuan per pcs $30.
    Terdapat biaya BM 15% PPN10% PPH 15%…saya ajukan keberatan via email ke pengaduan bea cukai melampirkan bukti bayar dan NPWP.
    Saya menanyakan apakah benar sesuai BTKI 2012 untuk pakaian tidak dikenai bea masuk ? Dan jika memiliki NPWP maka PPH hanya 7,5% ?
    Mengapa pihak bea cukai menaksasi harga sendiri bukankah invoice pasti disertakan di tiap pengiriman yang teregistrasi ?
    Mohon penjelsannya , terima kasih

    • karena pihak bea cukai ragu atas invoice yang ada, istilahnya harga tidak wajar…
      jika invoice benar adanya tinggal hubungi mereka dan selesaikan…

  96. Permisi mau tny kalo misal saya beli pc harga 1500usd di amazon dgn free ongkir dan tanpa isurance. Kira2 pajaknya saya byr brp? Saya ndak mudeng penjelasan diatas. Terimakasih

    • setahu saya amazon tidak ada free ongkir kecuali di kirim ke US
      di artikel saya sudah ada kalkulator nya , tinggal di input saja…. sebelum gunakan kalkulator nya baca dulu contoh nya

  97. peraturan bea masuk melalui DHL,posindo,TNT,fedex berubah ya, yang tadinya free $50 skarang menjadi $100 , dan apabila harga FOB diatas $100, dikenakan 100% dari harga FOB nya… apa ada contoh perhitungannya ???? trims

    • sepengatahuan saya itu berlaku di bulan februari untuk pembebasan bea cukai yang di tingkatkan menjad $100
      saya belum mendapatkan info yang jelas, saya rasa perhitungan masih tetap, cuma nilai pembebasan yang berubah

  98. Sore pak… Mau tanya, saya mau beli hp di aliexpress dengan harga$318, kena pajak brapa y pak.. Kata temen saya 25% dari harga y pak? . Trimakasih sebelumnya

    • tidak, tergantung kategori nya….
      tinggal di input aja… ada kalkulator nya sudah saya sediakan….

  99. makasih sebelumnya infonya bermanfaat, saya lagi pesen gitar electric dari US ke indo, harga sekitar 1750$, biaya kirim 116$, kena pajaknya berapa ya pak? jadi takut kena pajak lebih mahal dari harga barang ;(

  100. Izin bertanya pak, saya dengar ada penetapan pembebasan FOB menjadi $100.
    Kapan ketetapan tersebut dijalankan?
    Dan satu lagi, kalau saya mengekspor barang dari luar negri, dengan PPN sudah dibayar oleh pihak eksportir, apa saya harus membayar lagi di pabean Kantor Pos?

  101. gan permisi numpang nanya
    semisal ane mau pulang ke indo bawa barang bawaan berupa buku (komik dan novel) yang kalau di total nominal semua barangnya sekitar 278$ ( jika di gabungkan semua invoicenya)
    itu berapa sekiranya kena biaya bawa masuk ke indo gan ya ?
    trims

    • batas kena pajak untuk penumpang itu di atas $250, sisa nya yang kena pajak… jadi tidak terlalu besar koq..

  102. Saya ingin bertanya temen saya kirim Uang melalui paket dry australia ke indonesia nah skrng paket sudah masuk bali dan saya di telp dry paket untuk menyelesaikan bayar pajak 5.350.000 rupiah apakah sebanyak itu yg harus dibayarkan jika tidak dibayarkan akan di tahan Oleh bea cukai saya masih blm mengerti toLong penjelasannya takut penipuan terima kasih

    • ya tergantung nilai barang, di postingan ini sudah ada contoh dan kalkulator nya…
      tinggal di ikuti saja cara ngitung nya

  103. perhitungan pajak di bea cukai ternyata seringkali hanya bedasar asumsi. saya sering beli barang dari cina dengan nominal tidak pernah lebih atau sama dengan 50 dollar, itu artinya seharusnya saya tidak dikenakan pajak.

    namun, karena barang yang dikirimkan (paket) itu tidak disertai nota pembelian sehingga petugas bea cukai menafsirkan sendiri harganya, misal harga belanja aslinya hanya 30 dollar sudah termasuk ongkos kirim, bisa saja ditafsir menjadi lebih dari 50 dollar. itulah kenapa akhirnya terkena pajak.. setidaknya sudah dua kali saya mengalaminya…

    maunya belanja murah, jadinya malah mahal berlipat-lipat…

  104. Saya belanja di ali express dr china dikirim ke palembang sumatera selatan harga barangya $ 9.85 dolar tp pas nyampe biasanya posnya minta uang 7500, eh malah yang ini naik jadi Rp. 20.000 katanya sdh dr bea cukai,bisa ngga kasi tau ini permainan orang pos atau emang naik dr bea cukai.
    Yg lebih aneh lagi sy belanja dr ebay atau ali express dkirim ke pagar alam sumatera selatan lebih enak sudah barang dianter kerumah dan yg lebih sy suka ngga pake biaya sama sekali kecuali barang elektronik, ini yg bikin saya bingung ko beda beda ya?bisa kasi penjelasan ngga kesaya?

  105. mau tanya kenapa ada perbedaan antara onlinestore.
    semua barang kiriman dari luar negeri.
    di mataharimall 2 kali order smarthphone tiap datang barang cuma diminta 3.000 oleh pihak pos.dari banggood.com juga sama cuma 3.000, gearbest.com juga sama. namun saya order dari shopee.co.id malah dikenakan tambahan biaya sampai $36 .

    yang saya heran seler di shopee ini kok beda sekali dengan seler lain,

    • ya kan musti di cross check jumlah order nya ( total belanjaan ) nya juga kan… mungkin pembelian terakhir kena pajak

  106. halo lovingIndonesia,kalo pembelian dari jepang dengan estimasi 200.000rb, ongkirnya 400.000rb itu kena cukai + pajak gak? trus saya kan domisili di batam, sedangkan batam adalah salah satu kawasan FTZ, apakah masih juga kena cukai dan pajak?
    terimakasih

  107. Gan, saya mau beli barang dari Amazon price : 39.99 USD, shipping = 20.62 USD
    Total before tax : 60.61 USD
    kemudian ada biaya :
    Estimated tax to be collected : USD 0.00
    Import Fees Deposit = USD 37.88
    Sehingga total Cost USD 98.49
    Mohon penjelasan, setelah biaya ini aku bayar apakah masih ada biaya bea cukai lagi ?
    Terus arti import Fees Deposit itu apa ?

  108. Saya terima paket dari suami sy di USA.
    CIF USD 100.75
    Nilai impor 1.341.889
    Kurs USD 13.319
    Bea masuk tertera 30%
    Saya harus membayar 739.000, apa benar?.
    Isi paket saya 2 sepatu anak, buku, tas, mainan dan kaset DVD.

    • benar atau tidak itu sebaiknya konfirmasi lagi ke bea cukai, bisa tanya call center nya…
      rata -rata barang sih bea masuk 10%, ppn 10%, pph 15%

  109. Saya pemula, berencana mau beli hp free ongkir dari Aliexpress. Harga total 115 dolar. Mohon bantuan perhitungannya pak. Rumusnya saya tidak paham. Maklum gaptek. Jika melalui bapak (lovingIndonesia), brp estimasi biayanya. Terima kasih dan mohon bantuan perhitungannnya. Saran percuma pak krn saya gak ngerti rumus gituan.

    • saya menyediakan link kalkulator dari bea cukai nya ( tulisan paling bawah di artikel) , tinggal di input saja dengan contoh kasuus yang di atas itu

  110. Kalau melakukan pembelian via aplikasi… Linknya yang mana pak. Saya tertarik menggunakan jasa lovingIndonesia. Trims

  111. Om mau tanya,,saya rencana beli di aliexpres reel baitcasting seharga 85$ free shiping dan tanpa asuransi itu biasanya kena brp ya pajaknya

  112. mau tanya soal quantity, apakah ada limit quantity untuk beli barang dari luar negri? misal saya beli barang seharga 1$ sebanyak 40. Jadi total di bawah 40$. Apakah kena bea cukai?

  113. Saya membeli 4 barang sekaligus, tetapi dari toko yang berbeda-beda, setiap toko harganya gak sampe >$50, tapi kalau dilihat dari totalnya $93, Tiap barang rata2 harganya $30 – $25 dari 4toko. Apakah saya tetap kena pajak?

  114. Min mau tanya, saya order via web luar negri pakaian anak, kena 190AUD total baju 14pcs free shipping pake dhl premium dr sananya,,
    Ini gimana prosesnya ya?
    Kira2 kena bea cukai? Kena berapa ya kira min? Mohon bantuannya

    • Total belanja di atas $USD 50 kena pajak
      itu ada kalkulator bea cukai, tinggal di input, dan disitu juga ada panduan yang di berikan langsung oleh bea cukai, di artikel atas ada study case nya…

  115. apakah sudah diberlakukan bebas pajak kiriman dari luar negeri yang semula USD 50 berubah menjadi USD 100?

  116. Sy membeli sepatu 2 pcs @40 USD (INCLUDE ONGKIR) apakah saya akan dibebaskan pajak karena masing-masing sepatu bernilai kurang dari 50 USD, atau 30 USD dihitung sbg dasar pengenaan pajak?

  117. itu aturan baru ngitungnya gmn min, soalnya ane mau beli camera dr ebay seharga US $597.99 + Shipping $22.67

  118. mengenai peraturan beamasuk yang baru ada contohnya ngga ya bro ?
    anggap misal barang yang datang harganya $145 , total yang harus dibayar berapa ya ?
    dikenakan 100% ato 7.5% ??

    • Sama aja sih cuma nilai pembebasan aja yg beda. Klo mau pasti nya bisa hubungi call center bea cukai

  119. Permisi pak irwan mau tanya.
    Gimana caranya menghitung agar pajak barang impor yang sudah dikenakan kepada kita bisa berkurang jika kita memiliki NPWP pribadi?
    Sebelumnya terima kasih.

    • ya tinggal di hitung aja… kan sudah ada kalkulator nya ( saya sudah berikan link nya di bawah )

  120. sore, saya mau tanya kalo saya membayar pajak bea cukai dengan menggunakan NPWP orang tua saya bisa ga yah ? karena saya masih kulaih dan belum memiliki penghasilan

  121. Pak saya ikut numpang tanya ya…
    Posisi saya domisili surabaya. Alamat kirim surabaya. April ini saya mulai berbelanja via aliexpress untuk pertama kalinya. Saya membuat cukup banyak order under 50$. Masing2 order sy bayar masing2. Maksudnya, order lalu bayar, order lagi lalu bayar, dst. Itu pun beda-beda hari. Yg jadi pertanyaan saya, apakah barang2 tersebut nantinya akan diakumulasi oleh bea cukai bila datang hampir bersamaan? Karena bila ditotal, kurang lebih belanjaan saya nilainya melebihi 300$. Beberapa bahkan nilainya sangat remeh seperti 1$. Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • di hitung per paket… daripada galau tidak pasti, bisa tunggu sampai datang barang nya atau konfirmasi dengan telepon call center bea cukai nya…

  122. Salam kenal pak,
    Saya rencana mau beli komponen elektronik LCD dari China.
    harga satuan 22usd, MOQ 100pcs.
    Jadi total belanja 2200usd, biaya kirim DHL 185usd.
    Boleh minta tolong dihitung biaya pajaknya?

    Terima kasih.

  123. Pak, per 1 Maret 2017, sesuai Peraturan Mentri Kuangan No 6/PMK.010/2017, apakah benar batasan yg tidak kena impor via pos menjadi USD 100 (sebelumnya USD 50)? Terima kasih

  124. gan,, saya 2 kali beli di aliexpress taun ini, dan masing2 belanjaan nilainya cuma $3 – $5 ga lebih, tapi selalu ditagih pajak 25 ribu, gimana tuh.. isinya juga bukan barang wajib kena pajak seperti di halaman wajib pajak impornya bea cukai… padahal taun lalu ga pernah ditagih, mo komplen juga pak posnya ga ngerti apa2 :'(
    padahal banyak bahan jualan yg mau sy beli lagi..

    • standarnya belanja segitu kena 20rb dari pos, lihat detail tagihannya tertera di invoice

      • tidak ada di detail tagihannya jg om kosong, sudah tanya bukannya seharusnya ada slipnya ato apa dari bea cukai tapi tidak ada.. trus gimana bisa taunya

  125. Kalo mau liat pajak dari jenis barang dimana ya,
    contohnya kalu laptop ama jam tangan kan beda jenisnya, katanya persentase pajaknya juga beda, itu kalo mau liat detilnya dimana ya

  126. mahal juga ya
    saya mau beli cube i7book… dual os
    harga saya bulatkan 400usd
    saya itung d kalkulator kena pajaknya 2.1jt
    waw

  127. Min..
    Numpang tanya nih.. saya beli barang dari aliexpress skitar $5 free ongkir.. saya itung pake kalkulator agan ga kena pajak.
    Apakah nantinya klo barang sampai, saya masih di tarik ongkos sma petugas pos.??

  128. Sama lagi gan ..
    Kalo saya pnya npwp apakah tetap harus bayar.??
    Ada hubunganx gak npwp sama bea masuk.??
    Thx lagi gan..

  129. salam kenal admin.. saya baru saja mendapat surat dari cukai berhubung saya membeli lewat ebay: kamera analog bekas (kamera jadul buatan 1980an) dan lensa nya juga bekas dari penjual yang berlokasi di jepang.Total pembelian beserta ongkir USD 117. Yang menjadi masalah apa semua barang bekas harus memiliki surat impor barang bekas? Saya heran soalnya ada teman saya membeli sticker vespa (bekas) dan nilai nya lebih dari USD100 tidak ada masalah.
    terimakasih sebelumnya.

  130. Min misal saya mau beli Laptop seharga $499 kira2 kena pajak berapa ya ?
    apakah itu termasuk barang mewah ?

    • langsung di input aja di kalkulator bea cukai…
      untuk pastinya bisa hubungi call center bea cukai untuk kategori barang tersebut

  131. Saya mau tanya min

    Kalo misalnua saya beli film bd dari jepang , itu kena pajak durasi ga sih?? Trus itu kan buat personal use sementara pajak durasi kan buat importir bioskop

    Gmn min?

    • dari beberapa klien yang order DVD baik lagu maupun film, tidak ada kaya gitu sih. Klien saya tidak memberikan feedback seperti itu,,,

  132. Apakah busa kita beli barang berupa hewan peliharaan? Misalnya burung atau ayam.
    Saya tertarik untuk beli ayam dari US. Mohon info sedikit. Kayaknya perlu proses karantina dulu ya. Bingung nyari info dimana.

    • wah klo itu tanyakan ke bea cukai atau ke departemen terkait
      soalnya klo kaya gitu biasanya harus ada ijin…

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *