Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia

Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia

Saya harap tulisan ini  mengenai Cara Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia dapat memberikan gambaran besaran yang harus di bayar ketika mengimpor barang dari luar Indonesia atau Luar Negeri. Jadi sebelum membeli barang di toko online seperti ebay, aliexpress, amazon, yeasia, dan toko online lainnya selain harga barang , perhatikan juga biaya ongkos kirim (biaya pengiriman) , dan tak lupa kurs mata uang yang berlaku. Dan tentu nya juga dengan biaya pajak yang akan di kenakan atas pembelian barang impor.

Rumus dasar perhitungan  Pajak Impor dan Bea Masuk  adalah sebagai berikut:

Harga Barang = Cost ( C )

Asuransi = Insurance ( I )

Biaya pengiriman / Ongkos kirim = Freight (F )

 

Bea Masuk = (CIF – USD 50 )   x tarif bea masuk 

Tarif bea masuk ini bervariasi tergantung jenis barang , bisa  0%  5%  10%  dan seterus nya. Bisa di lihat di BTBMI / BTKI

Apabila komponen CIF tidak lebih dari USD 50 maka tidak di kenakan Pajak Impor.

PPn = ( CIF – USD 50 + bea masuk ) x 10 %

PPh = ((CIF – USD 50) + bea masuk ) * 7.5%

Pajak Impor = Bea Masuk + PPn + PPh

Rumus di atas adalah metode perhitungan melalui kiriman Kantor Pos

 

Contoh:
Anda membeli buku musik di Amazon.com dengan harga barang $ 70 USD , tanpa asuransi dan biaya pengiriman $ 30 USD sehingga nilai CIF adalah ( 70 + 0 + 30) = $100 USD

Bea Masuk  = ( 100 – 50 ) x 0 % = $ 0 USD

PPn = ( 100 – 50 + 0 )  x 10 % =$ 5 USD

PPh =  ( 100- 50 + 0 )  x 7.5 % =$ 3.75 USD

Pajak Impor = 0 + 5 + 3.75 = $8.75 USD

Asumsi $1 USD = Rp 10.000 maka Pajak Impor tersebut adalah 8.75 x 10000 = Rp 87.500 , –

 

Untuk lebih jelas nya , seperti di bawah ini komponen nya.  Sumber dari sini

contoh detail biaya pajak impor bea cukai
contoh detail biaya pajak impor bea cukai

 

Semoga informasi mengenai cara perhitungan pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia bermanfaat untuk Anda.

Jika Anda masih bingung atau ingin tahu estimasi nya, saya baru menemukan link tautan untuk perhitungan biaya import langsung dari situs bea cukai, silahkan kunjungi di http://bctemas.beacukai.go.id/kalkulator/

Saya harap Perhitungan Pajak Impor dan Bea Masuk Barang dari Luar Negeri ke Indonesia ini dapat membantu Anda memberikan gambaran besaran biaya yang harus di siapkan bila membeli barang dari luar negeri.

UPDATE:

Berita terbaru dari Bea Cukai terkait pembebasan bea masuk / pajak import, http://ceksini.info/beacukai

399 Comments

  1. Kalau misalnya beli barang seharga US $3.85 berarti kan dibebaskan dr pajak impor, tapi apa bisa diartikan bahwa bebas pajak impor itu memang benar2 tidak ada biaya yg dikeluarkan sepesarpun saat di bandara? Terimakasih.

    1. LovingIndonesia says:

      ya di test aja 🙂

  2. Maaf gan.. Kmarin ada saudara balek dari malaysia.. Lihat jilbab bagus2 langsung belanja banyak.. Pas di malaysia udah kena biaya.. Nyampe di jakarta di cek.. Dan di interogasi macam2..du bea cukai.. Trus barangnya di tahan.. Katanya 14 hari pengurusan… Sampe skarang di urus llom keluar2.. Tu bagaimana kerjasama ngurus nya itu gan.. Sampe skrang udah 21 hari… Atas.. Jawabannya terima kasih gan…

    1. LovingIndonesia says:

      ya di tanyakan aja

  3. Kalau beli barang seharga 80 USD/item (free shipping) 2 buah dengan invoice yang terpisah (yang satu titipan temen, ordernya belakangan tapi masih di hari yang sama) kena pajak ga ya?Thks.

    1. LovingIndonesia says:

      di artikel ini sudah jelaskan?:) coba baca lagi ya… 🙂

  4. Willyliemfams says:

    Maaf gan, cuma mau kasi tau.. sekarang peraturan baru batas bebas pajaknya $100

    1. LovingIndonesia says:

      iya terima kasih, sebelumnya saya sudah memberikan update nya koq di artikel ini 🙂

  5. Mau tanya, kan saya mau belanja handphone di tinydeal harganya -+$130 udh free shipping, kan pasti kena pajak tuh, kira-kira pajaknya berapa ya?

    1. LovingIndonesia says:

      Itu tinggal di hitung aja… sudah ada simulasi di artikel ini dan juga ada kalkulator bea cukai… tinggal input aja…

  6. Kak tolong bantu. Saya ada pembelian barang dari singapura dengan matauang rupiah senilai Rp.1.117.000 saat ini barang tsbt tertahan di beacukai sudah 2bulan. Kalau untuk pajak berapa jumlahnya? Terima kasih.

    1. LovingIndonesia says:

      kontak bea cukainya aja lebih pasti… daripada menerka nerka…

    2. Perhitungan di sini tidak sesuai pasal 8(1) PMK 188 2010, yang menyatakan:
      Batas nilai barang yg dibawa adalah usd250 utk penumpang pribadi dan usd1000 utk keluarga

      1. LovingIndonesia says:

        Menggunakan pasal yang Anda sebutkan jika Anda usai dari luar negeri (perjalanan luar negeri) dan Anda membawa barang tersebut ke Indonesia

  7. Agung sedayu says:

    Pak saya mau order hp seharga $350 ada budget 5 juta Kira-kira cukup.gak buat bayar ongkir sama be
    NB:Hp seharga itu.barang mewah bukan

    1. LovingIndonesia says:

      ga cukup klo 5 jt

  8. Saya mau kirim barang berupa inverter senilai $385 kira2 berapa yang saya mesti bayar pajak. Terima kasih

    1. LovingIndonesia says:

      tinggal di input aja di kalkulator bea cukai ( saya sudah berikan di link nya)

  9. Sy beli barang 15usd+free shipping kenapa disuruh bayar 20rb?lokasi semarang

    1. LovingIndonesia says:

      kan bisa di lihat notanya untuk bayar apa

  10. Maaf pak, mau tanya, bgmn klo misalnya saya belanja di aliexpress di bbrp toko @ max 50 usd. Apakah sy akan dikenai pajak atau biaya yg lainnya? Tks

  11. Agan bisa bantu import barang dengan penjual di aliexpress langsung sampai alamat?

  12. Apakah busa kita beli barang berupa hewan peliharaan? Misalnya burung atau ayam.
    Saya tertarik untuk beli ayam dari US. Mohon info sedikit. Kayaknya perlu proses karantina dulu ya. Bingung nyari info dimana.

    1. LovingIndonesia says:

      wah klo itu tanyakan ke bea cukai atau ke departemen terkait
      soalnya klo kaya gitu biasanya harus ada ijin…

  13. ezra oktafriana says:

    Saya mau tanya min

    Kalo misalnua saya beli film bd dari jepang , itu kena pajak durasi ga sih?? Trus itu kan buat personal use sementara pajak durasi kan buat importir bioskop

    Gmn min?

    1. LovingIndonesia says:

      dari beberapa klien yang order DVD baik lagu maupun film, tidak ada kaya gitu sih. Klien saya tidak memberikan feedback seperti itu,,,

  14. Saya ada pembelian tas LV second dari jepang USD 750, tarif bea masuknya berapa %?

    1. LovingIndonesia says:

      langsung di input aja di kalkulator bea cukai, saya sudah berikan link di artikel ini

  15. Fahri Adnan says:

    Min misal saya mau beli Laptop seharga $499 kira2 kena pajak berapa ya ?
    apakah itu termasuk barang mewah ?

    1. LovingIndonesia says:

      langsung di input aja di kalkulator bea cukai…
      untuk pastinya bisa hubungi call center bea cukai untuk kategori barang tersebut

  16. salam kenal admin.. saya baru saja mendapat surat dari cukai berhubung saya membeli lewat ebay: kamera analog bekas (kamera jadul buatan 1980an) dan lensa nya juga bekas dari penjual yang berlokasi di jepang.Total pembelian beserta ongkir USD 117. Yang menjadi masalah apa semua barang bekas harus memiliki surat impor barang bekas? Saya heran soalnya ada teman saya membeli sticker vespa (bekas) dan nilai nya lebih dari USD100 tidak ada masalah.
    terimakasih sebelumnya.

    1. LovingIndonesia says:

      ya mungkin anda tidak beruntung saja 😀
      ya minta aja ke penjualnya

  17. Sama lagi gan ..
    Kalo saya pnya npwp apakah tetap harus bayar.??
    Ada hubunganx gak npwp sama bea masuk.??
    Thx lagi gan..

  18. Kira” brapa gan biaya masukx.??
    Maximal klo cma blanja segitu aja.. thx..

  19. Min..
    Numpang tanya nih.. saya beli barang dari aliexpress skitar $5 free ongkir.. saya itung pake kalkulator agan ga kena pajak.
    Apakah nantinya klo barang sampai, saya masih di tarik ongkos sma petugas pos.??

    1. LovingIndonesia says:

      iya bayar bea masuk

  20. kalo mau import barang bekas dari luar negri bisa?
    pajak brp ya?

    1. LovingIndonesia says:

      Bisa aja. Sama aja hitungannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.